Присоединяйтесь:

 

Way Golden Wheel|Туроператор

 

Siem Reap, Cambodia

 

T: +855 (85) 303-044

T: +66 (92) 450-06-06

T: +66 (94) 404-57-75

  • Vkontakte
  • Instagram
  • Facebook

© 2018 Way Golden Wheel

Терраса Прокаженного Короля

Дата постройки:

XII век

Религия:

Буддизм

Правление:

Джаяварман VII

Посвящен:

Неизвестно

Терраса Прокаженного Короля (Terrace of the Leper King)  находится в центральной части Ангкор Тома, к северу от Террасы Слонов.

Название Террасы Прокаженного Короля непосредственно связано с найденной при расчистке на этом месте статуи Будды. При этом выдвигается несколько версий происхождения названия: первая – то, что найденная статуя была покрыта лишайником, по внешнему виду напоминающему кожное заболевание; вторая – то, что сам король (Джаяварман VII) был болен проказой. Третья же состоит в том, что это была статуя царя Ямы, повелителя смерти и справедливости, который вершил судьбы людей после их смерти: куда им идти в ад или рай. Последняя версия, по мнению ученых, более истинная. В связи с чем, главным назначением Террасы было осуществление с нее правосудия. Но есть и еще одна функция Террасы – это кремация почивших королевских персон (по некоторым данным происходит здесь и в наши дни).

Посвящена буддизму, стиль Байон.

История Террасы Прокаженного Короля.

Построена в конце XII в., в период правления Джаявармана VII (Jayavarman VII, правил с 1181 по 1220 гг.). Расчистка территории начата в начале XX в., а восстановительные работы в 60-70-х гг. XX в.

Интерес представляют находящаяся на верней платформе статуя Будды, а также многочисленные

барельефы на Террасе Прокаженного Короля.

Некоторые ученые думали, что статуя на терассе изображает Куберу, охраняя его низшие миры с якшасами или бога смерти Яму, как считал Кодес, а также, что терраса использовалась для королевских кремаций. Позже Витторио Роведа указал, что статуя должна представлять якшас, вырезанного в 14-ом столетии, согласно надписи, найденной на её основании.

По легенде королевская столица была только построена и всемогущий король царствовал над многочисленными подданными, послушно выполнявшими его приказания.

Король был молод и красив. Он прославился в военных походах и в управлении страной, сердце же его было черствым и жестоким. Его ненавидели все, кроме четырех наложниц, с которыми он любил развлекаться. Однажды женщинам наскучили придворная жизнь и этикет, который они были обязаны соблюдать, они пожелали, чтобы король отправился с ними в путешествие, на поиски приключений.И они уехали, никому об этом не сказав и под видом странствующоего рыцаря. На следующий же день после его отъезда в королевстве началась междуусобная война  из-за трона.

Между тем король и четыре женщины путешествовали, радуясь новой необычной жизни. Так прошло два месяца, и как-то услышали они об удивительном отшельнике, умевшем предсказывать ход грядущих событий. Много дней шли они, пока добрались до пещеры, где жил этот удалившийся от мира человек. Когда переодетый в чужое платье король предстал перед святым отшельником, тот угадал высокий сан посетителя и сказал так: «Ты был великим государем, о благородный пришелец, но отныне никогда больше тебя не станут звать королем. Две большие армии сражаются, чтобы лишить тебя трона, и только ты можешь положить конец распрям и соперничеству двух твоих мятежных сановников. И все же в зените своей славы и торжества ты познаешь горечь бытия и тебя постигнет ужасная судьба». Эти слова потрясли короля. Чтоб избежать этой участи, он, переодетый и никем не узнанный проник в лагерь одного из мятежных вельмож, заключил с ним союз и возглавил часть его армии. Обратив в бегство другого, в последствии он убил и того вельможу, с которым заключил союз. Во главе обеих мятежных армий король вернулся в столицу, чтобы восстановить мир и вложить священный меч в ножны. И вот тогда-то и сбылось предсказание отшельника и он познал горечь бытия и "несчастья омрачили его благородное лицо".

Когда король верхом на коне ехал по городу, старая женщина в грязных лохмотьях неожиданно схватила поводья коня и прежде чем кто-то смог её удержать, бросилась на правителя. Она стремительным ударом вонзила кинжал в грудь лошади, которая взвилась на дыбы и рухнула, увлекая за собой короля, а потом ужасная старуха бросилась на него, заключив в объятья,  прижавшись к нему своим дряблым и грязным телом. Короля освободили из этих объятий, женщина упала, раненная тысячью ударами.

Эта женщина отомстила за то, что несколько лет назад ее единственная дочь была похищена королевскими телохранителями и заключена в гарем, чтобы служить утехам короля. На теле повелителя не осталось следов какой-либо раны, но старуха была прокаженной и заразила короля. Проказа развивалась быстро и оставляла страшные следы; все покинули короля, кроме четырех наложниц, которые остались ему верны. Он лишился права на трон и должен был жить один за пределами дворца, обреченный на отчаяние и голодную смерть. Удалили от него и четырех наложниц, но им удалось, несмотря на тысячи трудностей, проделать тайный ход в каменной стене темницы, куда был заключен король. Они носили пищу и утешали его до самой смерти.

В легендарной истории Камбоджи этот прокаженный король отождествляется с принцем Преа Тхонгом, пришедшим из Индии, чтобы жениться на дочери царя Нага, он же якобы основал и первую столицу Камбоджи — город Ангкор Тхом.

Описание Террасы Прокаженного Короля и его особенности.

Располагается на одной линии с Террасой Слонов, но является отдельно стоящим сооружением. Обычно ее посещение осуществляют совместно с осмотром Террасы Слонов.

Терраса Прокаженного Короля представляет собой монолитное сооружение цилиндрической формы с диаметром 25м и высотой стен 6м. Она имеет две галереи с барельефами: внешнюю и внутреннюю. Внутренняя галерея, в отличии от внешней, скрыта от глаз и находится в паре метров за внешней стеной, вход в нее располагается с юга, немного правее подъема на верхнюю платформу Террасы. Подняться наверх к статуе Будды можно с южной или северной сторон.

Северо-западнее от Террасы находится бассейн, облицовка его с западной стороны сохранила несколько изображений на морскую тему.

Внешняя галерея Террасы Прокаженного Короля содержит барельефы с фигурами вооруженных людей, апсар, демонов и прочие, которые усажены в ряд очень близко друг к другу. Изображения размещены в семь рядов по горизонтали, самый верхний – седьмой ряд почти не сохранился. Все панно очень хорошо сохранились и достаточно интересны, однако, если особо не вглядываться, производят впечатление однообразности и монотонности.

Внутренняя галерея построена намного раньше внешней, но при строительстве внешней стены она была засыпана землей и очищена лишь во время восстановительных работ, а потому она находится в гораздо лучшей сохранности, чем внешняя стена. Неприметный вход в галерею находится с южной стороны, и ведет по узкому проходу к северному выходу на верхнюю платформу Террасы.

В конце на платформе стоит копия статуи "Прокажённого Короля", окруженной четырьмя воинами, охраняющими её со всех сторон света. Пятна лишайника, которые покрывали оригинальную статую, и дали статуе имя легендарного Прокаженного Короля. Статуя имеет необычные особенности, такие как клыки и отсутствие одежды, не соответствующие королевским признакам, и , вообще, необычные для кхмерского искусства.

Здесь барельефы поделены на четыре горизонтальных ряда и представляют множество фигур морских обитателей (рыбы, крокодилы), животных (слоны), неизменных апсар и гаруд, людей, воинов и прочих. Углы галереи в некоторых местах оформлены барельефами нагов (змеи) и гаруд (птицы).

Почему стоит посетить –

На террасе находится скульптура легендарного правителя, выполненная в нестандартном для кхмеров виде при изображении человека высокого ранга – с клыками и отсутствием одежды.

Этот храм есть в программе посещения в следующих турах:
                                   (выберите город выезда, тип тура и тип трансфера)